Поддержать Стать волонтёром!
11/05/2016 15:30

9 Мая состоялся традиционный Митинг-реквием на еврейском кладбище у обелиска памяти евреев-сумчан, расстрелянным в годы фашистской оккупации нашего города. На митинге присутствовало более 55 человек — членов еврейской общины. Приятно отметить, что количество пришедших увеличивается с каждым годом, а ведь людей, для которых День победы — не просто история, а часть личной жизни, все меньше и меньше… Приходят молодые люди, подростки и дети, родившиеся и привыкшие жить в мире. А он так зыбок…

Среди собравшихся у обелиска были мужчины в кипах. Это ученики программы Колель Тора. Кто бы мог представить 15 лет назад, что поминальную молитву над прахом погибших евреев-сумчан и в память о жертвах Шоа р. Е.Левитански будет читать в миньяне!

Праздник 9 Мая прошел длинный путь. Уже практически не осталось в живых ветеранов-участников Второй Мировой, а те, кто еще выходят на площади и праздничные улицы, опираются на палочки и руки детей и внуков. Поэтому для нас важно в этот день поздравить ветеранов, вручить им цветы, а также сфотографироваться. Не для Инстаграма, а для живой памяти поколений.

После митинга все желающие отправились к памятнику Неизвестному солдату, в народе именуемому Алешей. Это — участники молодежного клуба «Кохавим», сотрудники Хеседа, волонтеры Сумской Волонтерской Сети «Community», родители (и даже бабушки) и ученики Воскресной школы. Как всегда, мы вручали цветы пожилым людям, увешанным медалями и орденами, и это было так трогательно…

В этот день поздравляют ветеранов. В нашей общине остался только один. Кесельман Роберт Семенович, старый веселый доктор-ортопед, собравший по кусочкам руки-ноги половине города Сумы. 20 мая ему исполнится 92 года!

Вечером состоялся концерт на ступеньках театра им. Щепкина. Изюминкой программы стал вокальный театр-студия «Авив» под руководством Елизаветы Шерстюк. Самой сильной, заключительной частью концерта стала их музыкальная композиция «По волнам вашей памяти».


м1 сумы2сумы6м2 — копия